Страшилок на ночь пост (18+)
А может все хуже, чем кажется?
Я давно наблюдаю за новостями в нейропсихологии, слежу за темами «влияние информационной среды на мозг», «развитие информационной псевдодебильности», «подмена мышления потреблением информации». Лекции об этом от Т. Черниговской и А. Курпатова можно посмотреть на ютубе, кому интересно. Оба представители науки со всеми вытекающими регалиями.
Если кратко – мир, где мы были еще 10 лет назад, который воспитал большинство ныне живущих, больше не существует. Цивилизационный слом произошел. Все. Мы находимся в среде, которая работает по иным законам и правилам. Она пронизана потоками информации и технологиями. Хуже того, новые правила не ясны. Скорость изменений колоссальна и продолжает расти.
А дальше как в классической консультации у психолога: чем быстрей признаем реальность/проблему, тем больше шансов... хотя бы привыкнуть. Прогноз так себе: стать биопридатком к информационному потоку, тупеть и мучиться тревогой от неопределенности. Как вам?
О, нет. Я не стращаю. Смотрите, читайте, думайте сами.
Кратко о новостях. Открытия и свидетельства изменения мира:
- Эрудиция больше не актуальна – есть google. Актуальны способы обработки шквала информации и адаптации в новой среде обитания.
- Это не у нас есть мозг, это мы есть у него. Еще в 2008 экспериментально подтверждено, что наш мозг принимает решение за 10 секунд до того, как мы осознаем результат. И это решение можно даже предсказать! То есть личность – производная мозга, как молоко производное от коровы. И это с лихвой объясняет, почему мы не начнем худеть с понедельника и зарабатывать миллионы завтра.
- Нет внешних авторитетов, иерархии в старом виде нет – не за кем тянуться, некуда расти. Задайте себе вопрос: кто для вас пример, на который хочется ровняться? Если у вас такой герой есть, то опросите своих знакомых и наблюдайте их задумчивость.
- Наш мозг приспособлен эволюцией для другой среды обитания. Он не выдерживает лавины информации. Лента новостей, которую вы прокручиваете в социальной сети – невероятная нагрузка на мозг, это эклектика разрозненных образов, которые необходимо опознать и быстро переключаться с одного на другой.
- Наши базовые потребности в целом удовлетворены. Все чаще приходят запросы к психологам и коучам в стиле «хочу хотеть».
- Электронный мир не обладает качествами живого мира – в нем нет смерти, нет старения, нет времени, нет сочувствия, сопереживания живому, нет близости. И это формирует людей без эмпатии, умения и готовности налаживать социальные связи.
- Социальные связи между людьми слабеют. Живой человек слишком сложный, с ним надо договариваться, считаться с его потребностями и т.д. Зачем? Если вместо друга у меня планшет с контактами в социальных сетях и лайками, а вместо неудобных работников на производстве машины. Зачем терпеть капризы второй половинки, если на сайте знакомств, как в магазине, можешь выбрать себе нового? Иллюзия бесконечного выбора.
- Потеря внешних опор и одновременное отсутствие внутренних. Вместе с уходом иерархического устройства мира, на глазах таит структура общества, которая человека организовывала, собирала, заставляла думать и делать. А массовый инфантилизм - свидетельство отсутствия зрелой структуры внутри.
Это все мысли и тезисы из более чем 20 часов лекций.
Что скажите, господа?
Задумывались об этом?
https://www.youtube.com/watch?v=wGB_z3mt_wI